Квартиры от застройщика
ваши цели - наши возможности
+7 (495) 223-17-23
новости
07
июля
2014

Ипотека, как гибкий и выгодный инструмент

Самый частый и, безусловно, разумный вопрос, которым задается человек, связан с длительностью ипотечного кредитования. Ведь за 10 лет многое может измениться в жизни. Помимо негативных изменений, связанных с невозможностью выплачивать ежемесячные суммы, есть еще множество позитивных изменений в жизни людей. Например, по наблюдению компании «Атлант Инвест», которая уже 10 лет занимается реализацией недвижимости, очень часто квартиру в ипотеку покупают молодые, энергичные и амбициозные люди, у которых за 3-5 лет жизни в ипотечной квартире выросли доходы и они захотели улучшения жилищных условий. Так же, с рождением детей в молодой семье, может появиться необходимость расширения площади. Да мало ли что еще. Есть даже возможность получить прибыль при покупке квартиры на ранних этапах строительства и реализации на момент получения ключей. А вопрос о продаже ипотечной квартиры вполне решаем и эта практика успешно реализуется.

Не стоит думать, что это большая проблема – реализовать ипотечную квартиру, находящуюся в залоге у банка. Давно практикуются проверенные способы с меньшими потерями для заемщика. Единственное, не стоит затягивать при появлении форс-мажорных обстоятельств в жизни. Не надо ждать просрочки платежей, чтобы банк наложил штрафные санкции – сегодня они вполне ощутимы и могут усложнить ситуацию.

Для начала, уже на этапе поиска варианта ипотечного кредитования, стоит продумать все возможные варианты реализации ипотечной квартиры до прекращения выплат, учитывая нынешнее положение дел. Во-первых, плюс к уверенности и спокойствию. Во-вторых, отсутствие суеты и необдуманных действий в будущем при надобности. Между прочим, если клиенту предлагают квартиру, уже взятую в ипотеку, этого необязательно страшиться. Наоборот – это уверенность, что произведена проверка на всех уровнях со стороны службы безопасности банка и юристами организации-продавца, помогавшая оформить сделку.

И что же делать, если необходимость в продаже заложенной квартиры вдруг возникла? Зайти в гости в агентство недвижимости или в выдавший кредит банк. Конечно, лучше в оба места и проконсультироваться со специалистами предметно. Конечно, мы живем не в сказке, поэтому вероятны денежные утраты, но и не факт. Не стоит забывать, что до недавнего времени рынок недвижимости развивался и цены только росли, а заемщик исправно выплачивал по кредиту. Одним словом, есть реальный шанс не только не утратить, но и приумножить вложения. Основное – договориться с банком.

Когда все обязательства перед банком выполнены, причем необязательно за ваш счет, ведь это может сделать новый покупатель за вас при согласии, у вас на руках остается закладная и документ от банка об отсутствии кредитной задолженности перед ним. Далее, в обговоренный в подготовительном договоре срок идете в регистрационную службу и регистрируете снятие обременения на продаваемую квартиру, переход права собственности и контракт купли-продажи.

В случае разницы между суммой долга по кредиту и ценой квартиры, в день сделки деньги кладутся в любой банк в депозитарную ячейку. Условием доступа к ним будет являться зарегистрированный договор купли-продажи данной квартиры. Некоторые банки, бывает, требуют копию свидетельства о праве собственности покупателя (иногда нотариально заверенную). Так же банк вправе отказать в сделке, поэтому очень важно вовремя делать взносы и оперативно реагировать в случае, когда нет возможности выплачивать по долговым обязательствам. Если присутствует непогашенная сумма задолженности, которую продавец не в состоянии погасить, то клиент может внести эту сумму по соглашению с банком в другую ячейку. Банк оповещает регистрационную службу, что долг погашен, передает закладную, и вступает в ход стандартная схема регистрации сделки и перехода прав. Денежную разницу между суммой реализации квартиры и суммой погашенного кредита можно получить из ячейки банка после регистрации сделки.

Так же всегда есть возможность переоформить кредит со всеми долгами на другого человека, оставив квартиру под залогом. Особенно это может быть интересно, если предыдущий тариф был менее выгоден.

Чаще всего сделки по продаже ипотечной квартиры связаны со сделками по приобретению другого жилища для продавца, посему эти сделки удобно скооперировать. В особенности удачно, когда в квартире, которая под залогом у банка, зарегистрированы не достигшие совершеннолетия малыши, либо они являются собственниками жилища. В таких случаях вам даже будет обеспечен пристальный надзор муниципальных органов опеки и попечительства над сделкой. Это положительно скажется на соблюдении всех пунктов закона на каждом этапе сделки.

Как показывает практика, сделки по продаже квартир, приобретенных в ипотеку сегодня уже не редкость. И агентства недвижимости накопили достаточно опыта, чтобы сотрудничать с банками по любым видам ипотечных сделок. Тем более что первичные консультации зачастую бесплатны.

Специалисты расскажут, как удобнее действовать и могут произвести конкретные действия, чтобы максимально оперативно решить вопрос.