Квартиры от застройщика
ваши цели - наши возможности
+7 (495) 223-17-23
новости
15
мая
2014

Ипотека - наши дни

Некоторые специалисты схожи во мнении, что и вовсе необязательно вкладывать особые усилия, поскольку, исходя из нынешних темпов строительства, слишком доступные ипотечные условия спровоцируют ценовой виток. Как бы то ни было, в Правительстве РФ часто обращают внимание на важность снижения ставок в сфере ипотечного кредитования, в случае завышения плановых ожиданий. По установленным меркам, эти показатели должны всего на 2,2% превышать установленный уровень инфляции, что в российском варианте составит около 9%. Возможно ли это? Вероятность ничтожно мала.

Кто кого?

Форварды мира сего — Сбербанк с ВТБ24, выдвинули предложение снизить ставки и для акций на долгосрочной основе и для акций ограниченного срока действия. Катализатором стали государственные банки, у которых больше рычагов создавать интересные условия. Они непосредственно влияют на конкурентов путем снижения ставок для кредитуемых лиц в рамках своих ипотечных программ. На это ВТБ24 откликнулись своими продуктами с заниженными ставками в январе 2014 года, а потом и Сбербанк в феврале 2014 года понизил свои ставки для заемщиков, проведя широкомасштабную рекламную акцию. Позже и другие, более крупные игроки, подтянулись по своим условиям к данной высоте.

Многие специалисты считают снижение внутренних ставок единственным способом влияния на другие финансовые структуры. Конкуренция в сфере ипотечного кредитования всегда на высоком уровне и такой нажим со стороны более сильных участников заставляет остальных следовать за ними. Правда, с такой гонкой могут справиться только крупные банки. Менее значительные учреждения рискуют потерять больше, чем приобретут. Им и так придется почувствовать отток клиентов при такой ситуации. При чем речь идет не только о новых клиентах, но и о тех, которые могут изменить источник кредитования, сменив банк. Банки, столкнувшиеся с данной проблемой, начнут пересматривать приоритеты по другим своим продуктам. Произойдут изменения в потребительских кредитах, автомобильных и т.д.

Так же существует мнение, что положительное развитие в таком случае будет заключаться в пакетном смягчении кредитных барьеров для определенных категорий заемщиков.

Компания ООО «Атлант Инвест» находит только плюсы от такой борьбы. Во-первых, снижение ставок по ипотечному кредитованию увеличит количество предложений со стороны банков-партнеров, что придаст гибкости тем, кто приобретает жилье по ипотечной программе. Во-вторых, больше людей сможет позволить себе недвижимость в новостройках в краткосрочной перспективе, что положительно скажется на темпах роста строительства и доступности жилья.

Ложка дегтя

Большинство специалистов в сфере финансов разделяют точку зрения, что нет надобности в смягчении существующих условиях ипотечного кредитования. Они связывают падение ставок в этот раз, по большей части, положительными изменениями в кредитных портфелях и обеспеченными лимитами отдельных банков, чем неестественными, провокационными снижениями ставок.

Конечно, второй вариант несет за собой определенные трудности. Компании, не подкрепившие снижение ставок по продуктам своими же ценными бумагами, лимитами и просто возможностями рискуют столкнуться с повышенным спросом и неготовностью справиться с увеличенным объемом новых клиентов.

Госбанки, столкнувшись с негативными переменами в экономике, начали, можно сказать, сдавать свои позиции. ВТБ24 со своей стороны поднял процентные ставки на свои продукты на 0,4%. Сбербанк в свою очередь выровнял свои предложения на прошлогодний уровень.

Кто то отмечает, что нынешняя ситуация наоборот, предлагает повышать ставки. Это заключение основывается на поднятой ставке рефинансирования Центробанка на 1,5%. В случае поднятия ипотечных ставок одного государственного банка, ситуация остается стабильно спокойной. Когда и Сбербанк пойдет той же дорогой, то это может стать отмашкой и для других банков изменить свои предложения в сторону повышения.

При чем вся заслуга того, что ситуация остается стабильной на фоне роста курса доллара, принадлежит государству, которое активно предпринимало контрмеры. В случае отсутствия должного контроля, ставки могли бы подняться до уровня 1-2% по данным участников рынка.

Статистика отмечает рост на 20% объема всех выданных кредитов в прошлом году по соотношению с 2012-м годом. В 2014 году спрос на ипотечное кредитование так же очень высок, что дает основание еще на 20% поднять планку по количеству выдаваемых кредитов. Единственное, что может помешать росту использования кредитных продуктов или остановить его, так это ухудшение ситуации на рынке труда.